Банная печь и устройство парной

Почему родилась данная тема? Потому что не все понимают, а многие даже не знают что такое русская паровая баня и с чем её едят, точнее, как правильно строят.  

В данной статье мы хотим ознакомить будущих обладателей бань и банных комплексов с Русской парной, показать им в деталях как это делаем мы и постараемся обьяснить что делается и для чего. В статье мы расскаже о внутренней отделке бани и парной. Приведем пример эксплуатации с замерами и временными отрезками на топку печи и выстаивание, набор температуры.

Что за зверь такой Русская паровая баня, на словах все хотят, а на деле мало кто понимает, что весь смак не в высокой температуре, которую нужно превозмогать и терпеть, а в соотношении кондиций температуры и влажности. И при определенной влажности порядка 60-70 % совсем не нужна высокая температура, а парится легко и приятно, легко дышать и наслаждаться легким паром, а не терпеть и издеваться над организмом поддавая на горячие камни при очень высокой температуре. А приготовление этого самого легкого пара возможно при применении кирпичной банной печи периодического действия с камнями раскаляемыми непосредственно огнем и температура этих камней для легкого пара должна быть порядка 600-800 градусов цельсия. Также соотношение температуры и влажности с применением кирпичной банной печи может легко изменятся в зависимости от того какой режим требуется в данный момент, можно сделать погорячее, можно добиться более мягких кондиций, скажем так, всем будет комфортно. А для достижения всех этих кондиций одной правильной банной печи мало, необходимо еще иметь хорошо утепленную парную с хорошо изолированным потолком. И утеплить её нужно для достижения идеального результата полностью, стены и самое важное, потолок. Так же мы рекомендуем по возможности обустройство парной тёплыми полами любого типа. Чем больше у нас возможностей создать в парной положительную температуру подручными средствами тем лучше, тем проще будет стартовать печи, а не проводить материал через ноль в полностью промороженной бане. Прохождение материала через ноль, то есть  нагрев его с отрицательной температуры губителен для материалов печи. Утепление парной может выполняться в различных вариантах, стены парной иногда оставляют в первозданном виде , а вот потолок, повторю ещё раз утепляется и  изолируется обязательно, чем лучше  будет утеплён потолок, тем дольше пар будет находиться в паровом кармане парной. Паровым карманом парной называют расстояние от притолоки двери до потолка, и чем оно больше, тем дольше сохраняется пар.

Рассмотрим конкретный пример с конкретной парной размером 3м на 3,5м и высотой потолка 2,5м. Площадь парной 9,8м квадратных, объем 25м кубических.

Для данной парной мы построили кирпичную банную печь периодического действия мощностью 5,3 кВт. Печь выходит  тремя сторонами в парную  и одной стороной в комнату отдыха, примыкание к деревянному проему организованно с помощью противопожарного киричного портала. Каменно-чугунный заряд, составляет 300 кг. В качестве заряда использован чугун в виде чушек и колосников и камень жадеит, крупной фракции.

image001

 

image005

 

image007

Начнём с того что, какая бы не была парная, для достижения необходимого эффекта её необходимо утеплить и изолировать.

Первое и наверно самое главное, потолок в парной не должен быть низким, расстояние  от притолока двери до потолка называется "паровым карманом" и используется для хранения пара в нем. Также он должен быть на расстоянии 20-30 см от печки для соблюдения противопожарных норм.

Начнём. В отделке данной парной  у нас было свободное пространство для манёвра, мы сняли старые потолочные балки и начали мы с установки периметра под потолочные балки и самих потолочных балок.  

image011 
И так, внутренняя отделка парной. Проклеиваем пенофолом потолочные балки расположенные по периметру и прижимаем их к стенам парной, тем самым обеспечиваем герметичность швов, чтобы между стеной и балкой не уходил пар. Пенофол к балке приклеиваем с запасом примерно на ширину самой балки. И монтируем по периметру парной пенофолом к стенам, чем добиваемся герметичного соединения несущего периметра со стенами.  

image015

Теперь внутрь периметра, на специальные башмаки устанавливаем необходимое количество потолочных балок, также вокруг трубы с необходимым зазором устанавливаем ригеля в будущем там будет проложен негорючий защитный материал Скамотек, все балки выравниваем по горизонтали.  

image019

После установки балок по ним со стороны парной, то есть снизу крепим восченую, либо ламинированную бумагу. Бумагу крепим с помощью степлера, ламинированным слоем вверх. Бумагу накладываем с нахлестом порядка 10-15 сантиметров и шов ее тщательно проклеиваем алюминиевым скотчем.  

image023

Для герметизации стыка бумаги и балок вокруг трубы проклеиваем специальным образом вырезанные лоскуты пенофола. Оставшийся край пенофола подворачиваем и приклеиваем к бумаге, углы наклеиваем в нахлест. Все эти манипуляции при внутренней отделке парной мы проводим для того, чтобы удержать наш драгоценный пар.

image027
image031

Далее по бумаге прижимая её к балкам монтируем влагопоглащающую доску, торцы которой и ближнюю часть к ним также проклеиваем  пенофолом. В качестве влагопоглащающей доски может использоваться любая доска, желательно  сухая, толщиной от 30 до 50 мм.

image035

В работе мы используем шурупы предназначенные для монтажа деревянных конструкций из цельной и срощенной древесины между собой, а так же металлических конструкций (например: уголки крепежные, пластины, металлический профиль) к основанию из цельной или срощенной древесины. Шурупы имеют потайную головку, шлиц в форме шестигранной звезды TORX, неполную крупную резьбу, острый с ребрами наконечник, который предотвращает раскалывание древесины. Не требуют предварительного засверливания.

Шурупы изготовлены из стали, имеют желтопассивированное защитное покрытие.

Теперь ещё раз проклеиваем швы перехлеста восченой бумаги только уже сверху, с потолка. Разводим в бочке глину, до консистенции жидкой сметаны. Укрываем помещение полиэтеленом для избежания загрязнения стен и полов.

image039
image043

И начинаем заполнять пространство между балками смесью глины и опилок необходимой консистенции. Слой глиноопилочного раствора наносим толщиной от 5 до 10 сантиметров. Консистенция раствора должна быть достаточно густой и не текучей, но опилки должны быть полностью перемешаны с глиной и составлять однородную массу. Слой опилок с глиной наносим с помощью полиуретановой терки и в качестве мерки толщины слоя используем соответствующие по необходимой высоте бруски.    

image047
image051

Глиноопилочный слой еще называют «Глиняным замком».  После нанесения глиноопилочного слоя  его  ничем не накрываем, а оставляем открытым для естественной просушки, либо сушим ускоренной просушкой с применением нагрева парной подручными средствами, либо топим печь.

После просушки в слое могут образоваться небольшие трещинки, которые элементарно восстанавливаются путем засыпки сухой измельченной глиной, либо глинопесчаным раствором.

После восстановления целостности глиняного замка, поверх укладывается слой негорючего минерального утеплителя.

Толщина слоя утеплителя от 100 до 200 мм в зависимости от того утеплена кровля или нет. Поверх утеплителя укладываем влагозащитную мембрану с нахлестом и проклейкой швов и монтируем фанерный или досчатый пол.

Баня выполнена из клеенного профилированного бруса, но к сожалению качестово сборки оставляет желать лучшего, с углов и преррубов дует. Поэтому парную полностью утепляем. Переходим к обустройству и утеплению стен в парной. По имеющемуся основанию нашиваем сухой брусок 20 на 60мм  для обеспечения зазора между стеной и тканью там будет воздушный зазор.

image055

По рейкам натягиваем влаговетрозащитную мембрану чтобы отсечь попадание влаги в утеплитель. Мембрана сверху напускается на потолок на 15-20 сантиметров.

image059

По ткани устанавливаем на скользящем крепеже вертикальные направляющие с расстоянием друг от друга в 58 сантиметров. В качестве направляющих используем сухой брусок 50-50мм.

image063

Примыкание бруска к противопожарному порталу осуществляем через прокладку минерита и запениваем зазор между деревом и кирпичем огнестойкой пеной.

image067

Между направляющих прокладываем утеплитель. В качестве утеплителя для парных мы используем натуральный утеплитель steico flex 038. Толщина утеплителя 50мм, габаритные размеры указаны на упаковке. Работать с этим материалом приятно, ничего нигде не колется и не чешется. Для утепления стен парной может использоваться более дешёвый утеплитель различных производителей. Но так как это парная и мы делаем её для оздоровления мы не экономим на материалах и используем самые натуральные и экологичные.

image071
image075

Теперь переходим к обертыванию парной в фольгированную бумагу. Фольгированная бумага крепится к вертикальным направляющим и имеет нахлест порядка 20 сантиметров, она также напускается на потолок, и все швы тщательно проклеиваются.

image079

Крепим горизонтальные направляющие для обшивки стен и потолка вогонкой. В качестве направляющих используем все тотже сухой брусок 20-60мм.

image083

Прокинули электрику, провода для нижней и верхней подсветки.

image087

Установили дверь в парную, дверь должна обязательно открываться из парной наружу. Дверь выбрали финского производителя, фирма SAWO. Приемлемое качество за разумные деньги.

image091 
После всех проделанных процедур, переходим к обшивке стен и потолка парилки вагонкой. Вагонку на эту парилку заказчик выбрал из канадского кедра, она достаточно дорого стоит, но очень красиво смотрится и создает в парной неповторимый аромат. Подшивку вагонки осуществляем с помощью пневматического штифтового пистолета, применение данного инструмента существенно увеличивает производительность труда, с хорошим инструментом легко и приятно работать.

image095
Места соприкосновения вагонки закрываем уголком.

image103
Зазор между балками и трубой печи заполняем негорючий материалом  Скамотек который обеспечит дополнительную защиту трубы в потолочном перекрытии от возгорания. Вместо скамотека можно использовать различные негорючие материалы, такие как Каовул или Минерит.

По периметру трубы с зазором подшиваем красивый наличник.

image107

Для изготовления полков мы использовали полоковую доску абаши. Абаши является экзотической породой древесины, произрастающей в тропических лесах экваториальной Африки. Благодаря своей высокой прочности и уникальным эксплуатационным характеристикам она получила широкое распространение при оформлении русских бань и финских саун. Полки у нас получились двухярусные с подъемом центральной части нижнего полока, для удобства работы парильщика. Так же из абаши выполненны трапы в парной.

image111
image115
image119

В целом парная готова, печка сушится, получилось вроде не плохо заказчику понравилось, как только будет доделана остальная часть бани, душевая, комната отдыха, мы приступим к запуску печи и парной в эксплуатацию.

image123
image129

 

Также наша команда может вам самостоятельно провести внутреннюю отделку русской бани и парной под ключ. Наши контакты

НАШИ КОНТАКТЫ

forphone
Романов Евгений Александрович

Руководитель проекта Леноблпечь

член “Альянса “Печных дел мастера”

Телефон (931)276-69-00

Почта 79312766900@yandex.ru

 

 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Введенные данные не будут переданы третьим лицам. Никакого спама.
Ваше имя (*)
Неверный Ввод
Ваш номер телефона (*)
Неверный Ввод
Время звонка (с __ до __ )
Неверный Ввод
Неверный ввод
Поиск по сайту

Поиск по сайту