Камин с давних времен считается душой дома, он дарит мягкое живое тепло, скрашивает пасмурные дождливые вечера. Именно поэтому камины приобретают все большую популярность. Современные камины придают дому уют, создают романтическое настроение.
Основные составляющие каминов - это топка, облицовка и дымоход. Поскольку правильная работ камина зависит от циркуляции воздуха, выбор места под камин лучше доверить профессионалам. Зал, в котором будет стоять камин, должен быть как правило не меньше 30 квадратных метров. Если это условие не выполняется, может потребоваться организация дополнительного подвода воздуха к камину для его норммальной работы.
По своему устройству камины можно разделить на несколько видов.
Камины с открытой топкий обладают небольшой обогревательной способностью, но дарят хозяину очарование открытого огня. В облицовке из натурального мрамора или керамических изразцов эти камины выглядят очень презентабельно. Такие камины лучше использовать в декоративных целях. Стоит учитывать, что тепло от такого камина поступает только пока он топится.
Камин может служить и для отопления небольшого помещения. В этом случае лучше использовать камины с закрытой топкой, оборудованные дверцами с огнеупорным стеклом. Так называемая кассетная топка, которая обогревает помещение за счет конвекционных потоков горячего воздуха которым омывается сама топка.
Для топки каминов лучше использовать топливо, которое рекомендовано заводом изготовителем данного камина, а для открытых классических каминов лучше использовать ольховые либо березовые дрова. Если камин предназначен для обогрева помещения - лучше использовать прессованные топливные брикеты. Дрова больше подходят для использования в декоративных каминах.
В случае необходимости обогрева достаточно большого помещения используют каминопечи. Они обладают достоинствами и камина, и печи, в то же время компенсируя недостатки друг друга. Скорость нагрева помещения каминопечью достаточно высокая, за счет лучистого тепла, испускаемого камином пока прогревается кирпичный массив. В то же время, за счет свойств печи, тепло в помещении держится долго, в отличие от случаев отопления простыми каминами.
Кроме того, при строительстве каминопечи можно предусмотреть возможность использования ее для приготовления различных блюд. Кто же откажется отведать свежего хлеба или щей, приготовленных в так называемой «хлебной камере» аналоге Русской печи только в миниатюре.
При строительстве современных каминов и каминопечей используются различные декоративные материалы. Печь или камин, сложенные мастером своего дела, может стать настоящим произведением искусства и неотъемлемой частью интерьера, придавая ему оригинальность и особую красоту.
Романов Евгений АлександровичРуководитель проекта Леноблпечь член “Альянса “Печных дел мастера” Телефон (931)276-69-00 Почта 79312766900@yandex.ru
|